Analisa Keandalan Sistem Distribusi 20 KV di PT. PLN (Persero) ULP Bajawa - Koba, Nobertus; Suheta, Titiek; Cahyono, Wahyu Dwi; Putra, Ilham Pratama (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Keandalan sistem menjadi bagian terpenting dalam pendistribusian energi listrik. Gangguan-gangguan baik oleh faktor internal maupun eksternal yang menyebabkan pemadaman yang durasinya begitu lama dan sering terjadi dapat mempengaruhi tingkat keandalan sistem, bahkan pemadaman yang terjadi dapat menimbulkan kerugian biaya karena energi yang tidak tersalurkan. Untuk itu perlu dilakukan perhitungan indeks keandalan berdasarkan SAIFI (System Avarage Interruption Frequency Index), CAIDI (Customer Average Interruption Duration Index) dan SAIDI (System Avarage Interruption Duration Index) di ULP Bajawa yang terdapat 5 penyulang dari 1 Gardu Induk dan membandingkan hasil perhitungan dengan standar PLN, IEEE. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisa menunjukkan bahwa hampir semua penyulang memiliki nilai SAIFI, SAIDI dan CAIDI melebihi standar kecuali penyulang Faobata dengan nilai SAIFI 0,8490 dan SAIDI sebesar 2,5470 kali/pelanggan. Semua penyulang yang tidak melebihi standar dapat dikatakan andal dan yang melebihi standar dapat dikatakan tidak andal.