SISTEM PEMANTAU DEBIT PENGGUNAAN AIR BERSIH MENGGUNAKAN VISUAL USER INTERFACE BERBASIS EMBEDED SISTEM DAN CLOUD DATABASE - suryowinoto, andy; Junaidi, Nanang; Maulana, Firman (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh Perusahaan negara supply air bersih saat ini salah satunya pengecekan pemakaian air disetiap pelanggan setiap bulannya masih manual yaitu mengirimkan petugas ke rumah-rumah pelanggan, sehingga membutuhkan banyak petugas dan kurang efektif dan efisien, selain itu model dan jenis meteran air yang digunakan Perusahaan negara supply air bersih masih bersifat analog sehingga data pemakaian air sulit diketahui oleh pelanggan jika terjadi kerusakan sehingga dapat menyebabkan kerugian diantara kedua belah pihak karena data yang terbaca tidak akurat. Selanjutnya yaitu mengenai tagihan air yang tidak wajar, kebocoran pipa dan pencurian air, sehingga bisa merugikan pendapatan Perusahaan negara supply air bersih. Maka dirancanglah sebuah prototipe yaitu Rancang Bangun Sistem Monitoring Pemakaian dan Pelaporan Volume Air Bersih Layak Minum Dengan Internet Cloud Database dan User Interface Visual, dengan alat ini pelanggan dan Perusahaan negara supply air bersih dapat mengetahui flowrate, volume, dan biaya tagihan pemakaian air tiap bulannya dengan mengirimkan dan menyimpan data jumlah pemakaian air ke kantor Perusahaan negara supply air bersih secara realtime pada database MySQL yang kemudian ditampilkan pada web hosting dan dikoneksikan dengan visual studio untuk menampilkan data tersebut, dengan menggunakan web hosting online yang berbayar (hostinger) sehingga dapat diakses secara maksimal oleh pelanggan dan PDAM. Pada sistem ini menggunakan modul ESP32 yang memiliki kelebihan merupakan penerus dari module ESP8266 dan terdapat inti CPU serta Wi-Fi yang lebih cepat, GPIO yang lebih, mendukung Bluetooth 4.2 dan konsumsi daya yang rendah. System ini menggunakan 1 client user dan 1 server