ANALISIS BAHAYA K3 DI AREA TAMBANG TANAH LIAT DI PT. X MENGGUNAKAN METODE HIRADC - Lestari, Linda Ayu; Suhartini, Suhartini Suhartini (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
PT. X ialah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang beroperasi di dunia manufaktur dengan produk portland cement. Dalam proses produksinya, PT. X membutuhkan tanah liat sebagai bahan baku utama. Proses penambangannya menggunakan metode penambangan terbuka. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi risiko bahaya, mengevaluasi risiko bahaya, dan mengendalikan risiko bahaya yang terjadi di area penambangan tanah liat PT. X. Dalam penelitian ini digunakan metode HIRADC (Hazard Identification Risk Assessment Determination Control). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 29 jenis risiko pada 10 pekerjaan. Sumber bahaya berasal dari faktor manusia dan faktor lingkungan. Penilaian risiko terhadap 29 bahaya menunjukkan terdapat 10 bahaya dengan tingkat risiko rendah (62,1%), 1 bahaya dengan tingkat risiko sedang (3,4%), dan 18 bahaya dengan tingkat risiko rendah (34). 5%). Rencana tindakan pengendalian risiko yang diterapkan dalam penelitian ini sesuai dengan hierarki HIRADC K3, khususnya dalam hal rekayasa engineering, administratif, dan alat pelindung diri (APD).