Studi Eksperimental Penerapan DVA dan Peredam Arus Eddy Akibat Variasi Grade Magnet dan Jarak Magnet-Pelat Konduktor (Pelat pada Massa Utama dan Magnet pada Massa DVA) - Yudho, Bayu Satrio; Suudi, Muhammad; Noerpamoengkas, Ardi; Ismail, Ahmad Yusuf (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Mekanisme gabungan DVA (Dynamic Vibration Absorber) dan peredam arus eddy diterapkan pada penelitian ini. Arus eddy ditimbulkan dengan mendekatkan pelat tembaga dan magnet permanen. Pada penelitian ini, pelat tembaga ditempatkan pada massa utama dan magnet pada massa DVA. Jarak pelat tembaga-magnet dan grade magnet divariasikan. Respons ditinjau dari amplitudo dan RMS atau root mean square akselerasi massa utama. Data respons yang dibandingkan antara lain respons sistem dengan DVA-arus eddy, dengan DVA saja, dan tanpa DVA. Hasil eksperimen menunjukkan semakin tinggi grade magnet dan semakin dekat jarak pelat tembaga-magnet, maka semakin rendah respons massa utama. Respons ini lebih rendah dibandingkan sistem tanpa mekanisme arus eddy.