Perancangan Alat Pakan Otomatis Pada Tambak Udang Berbasis IoT - Waskitaadi, Bayu Arisky (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Pada saat ini budidaya udang pada tambak masih terbilang cukup tradisional,Sedangkan Pemberian pakan secara tradisional menggunakan tangan atau disebut hand-feeding,dapat dinilai tidak efisien dikarenakan saat petani memberikan pakan dengan satu ember langsung dilemparkan dengan jumlah banyak ke kolam. Maka dari itu dibuatlah suatu sistem yang dapat berjalan secara otomatis dengan menggunakan alat dan bisa di control menggunakan mobile phone yang bekerja dengan menggunakan perangkat lunak sistem operasi atau di sebut smartphone, yang akan menerapkan konsep internet of things yang memanfaatkan teknologi internet. Untuk penelitian ini di buatlah sistem pakan otomatis yang dikombinasikan dengan modul Esp32 sebagai mikrokontroler dan database sebagai penyimpanan data. Dibuatnya alat ini bertugas memberikan pakan udang yang telah dijadwalkan menggunakan timer yang dapat diatur atau dikendalikan melalui aplikasi. Pada hasil dari pengujian alat dapat berjalan sesuai dengan keinginan pengguna, apabila timer pada alat telah di atur dalam keadaan menyala pada pukul 08.00 dan berhenti pada pukul 08.01 maka alat akan menyala dan berhenti ada waktu yang telah ditentukan. Dari pengujian untuk nilai Qos masing-masing memperoleh nilai rata-rata: troughtput 118497,72707511412 bps, packet loss 5,1345614953939808 %, delay 37,87999588513274 ms, jitter 0.1308475838251157 ms. Dan dapat dinilai dari hasil Qos yang telah diuji dapat dikategorikan hasil yang bagus.