ANALISIS FAKTOR EFEKTIVITAS PELAKSANAAN AUDIT JARAK JAUH TERHADAP KUALITAS AUDIT - Mafaza, Iqma Khanifa; Nusa, Nabella Duta (Universitas Pakuan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas pelaksanaan audit jarak jauh dalam memberikan output audit yang berkualitas. Instrumen faktor efektivitas terdiri dari empat indikator yang diadaptasi dari penelitian Nakrošienė dkk (2019) tentang faktor efektivitas pekerjaan jarak jauh. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling, dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 46 auditor yang berasal dari BPK Perwakilan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), BPK Perwakilan Provinsi Banten, dan BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keempat variabel yang digunakan berpengaruh terhadap efektivitas audit jarak jauh terhadap kualitas audit yang dihasilkan. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi berupa pertimbangan dalam pengembangan kebijakan serta alternatif tentang teknik audit baru serta pelaksanaan audit dengan pemanfaatan teknologi.ABSTRACTThis research aims to determine factors that can influence the effectiveness of remote audit implementation in providing quality audit output. The effectiveness factors instrument consists of four indicators adapted from research by Nakrošienė et al. (2019) on remote work effectiveness factors. The sampling technique used was purposive sampling, with the sample used in this research being 46 auditors from the Representative BPK of Yogyakarta Special Region Province (DIY), the Representative BPK of Banten Province, and the Representative BPK of Southeast Sulawesi Province. The data analysis method uses regression analysis. The results of this research show that the four variables used influence the effectiveness of remote audits on the quality of the audits produced. This research can contribute to the development of policies and alternatives regarding new audit techniques and implementing audits using technology.