DETERMINAN TAX AVOIDANCE PERUSAHAAN PERDAGANGAN DENGAN CAPITAL INTENSITY DAN INVENTORY INTENSITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hasan, Mu`thi; Suratno, Suratno; Darmansyah, Darmansyah (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, capital intensity, dan inventory intensity terhadap tax avoidance dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance dengan capital intensity dan inventory intensity sebagai pemoderasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan bentuk eksplanatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas perpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan leverage, capital intensity dan inventory intensity tidak berpengaruh. Capital intensity tidak terbukti memoderasi pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance. Inventory intensity terbukti memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance namun tidak terbukti memoderasi pengaruh leverage terhadap tax avoidance. Hal ini menunjukkan bahwa hendaknya manajemen perusahaan bijak dalam melakukan perencanaan pajak. Tingkat effective tax rate yang berlaku secara umum sesuai ketentuan perpajakan dan tingkat effective tax rate pada perusahaan sektor perdagangan hendaknya menjadi acuan dalam mengelola beban pajak.ABSTRACTThis research aims to analyze the influence of profitability, leverage, capital intensity, and inventory intensity on tax avoidance and analyze the influence of profitability and leverage on tax avoidance with capital intensity and inventory intensity as moderators. The research method used in this research is a quantitative method with an explanatory form. The population in this study are trading companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2013-2018 period. The sample was selected using a purposive sampling method and data analysis used panel data regression. The research results show that profitability has a positive influence on tax avoidance, while leverage, capital intensity and inventory intensity have no effect. Capital intensity is not proven to moderate the effect of profitability and leverage on tax avoidance. Inventory intensity is proven to moderate the effect of profitability on tax avoidance but is not proven to moderate the effect of leverage on tax avoidance. This shows that company management should be wise in carrying out tax planning. The generally applicable effective tax rate under tax regulations and the effective tax rate in trading sector companies should be a reference in managing the tax burden.