PENGUKURAN KINERJA UPTP PUSKESMAS TANAH SAREAL KOTA BOGOR MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD 2019 - 2022 - Octavianty, Ellyn; Ilmiyono, Agung Fajar; Slamet, Budiman; Kohar, Abdul; Daniela, Annisaa Fitriyana (Universitas Pakuan, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk meninjau kinerja UPTD Puskesmas Tanah Sareal Kota Bogor menggunakan metode Balanced Scorecard untuk menggambarkan pergerakan dan perkembangan kinerja Puskesmas secara lebih menyeluruh. Penelitian adalah penelitian kualitatif dan variabel yang digunakan adalah perspektif – perspektif yang ada dalam metode Balanced Scorecard yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal serta perspektif pertumbuhan dan perkembangan. Responden pasien yang berpatisipasi yaitu sejumlah 100 orang dan untuk responden pegawai yang berpatisipasi adalah seluruh pegawai sejumlah 45 orang. Metode analisis data menggunakan ukuran-ukuran dalam masing-masing persepektif. Hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan kategori kinerja dapat dikatakan “cukup baik” dan perspektif pelanggan serta pertumbuhan dan pembelajaran berperan atau dominan terhadap kinerja UPTD Puskesmas Tanah Sareal Kota Bogor. Puskemas perlu melakukan perbaikan pada faktor – faktor yang berpengaruh baik pada faktor keuangan maupun non-keuangan dan diperlukan adanya kerja sama dan komitmen yang dijalankan oleh pihak Puskesmas.ABSTRACTThis research aims to review the performance of the UPTD Tanah Sareal Community Health Center, Bogor City, using the Balanced Scorecard method to describe the movement and development of the Community Health Center's performance more comprehensively. The research is qualitative research and the variables used are the perspectives in the Balanced Scorecard method, namely the financial perspective, customer perspective, internal business process perspective, and growth and development perspective. The patient respondents who participated were 100 people and the employee respondents who participated were all 45 employees. The data analysis method uses measurements from each perspective. The results of the research analysis can be concluded that the overall performance category can be said to be