FRAUD HEXAGON THEORY UNTUK MENDETEKSI MANIPULASI LAPORAN KEUANGAN PADA INDUSTRI MANUFAKTUR, SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN - Andhika, Andhika; Sofianti, Septarina Prita Dania; Wardhaningrum, Oktaviani Ari (Universitas Pakuan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecurangan laporan keuangan dengan menggunakan enam variabel: tekanan, kapabilitas, kolusi, peluang, rasionalisasi, dan ego, sebagaimana dijelaskan dalam teori heksagon penipuan. Berhubung variabel dalam teori heksagon penipuan tidak dapat langsung diteliti, maka diperlukan alat ukur. Instrumen-instrumen ini melibatkan target keuangan, stabilitas keuangan, tekanan eksternal, pendidikan pimpinan, koneksi politik, pemantauan yang tidak efektif, kualitas auditor eksternal, rasionalisasi, dan dualitas pimpinan. Subjek penelitian ini adalah industri manufaktur sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, tahun 2011 hingga 2020. Sampel ditentukan melalui purposive sampling, dan analisis dilakukan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil menunjukkan bahwa tekanan (yang diwakili oleh target keuangan) memiliki pengaruh positif signifikan, dan elemen ego (yang diwakili oleh dualitas CEO) juga memiliki pengaruh positif signifikan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa secara teoritis teori fraud hexagon terdapat dua komponen yang berpengaruh yaitu tekanan dan elemen ego. Secara praktis, bagi dunia industri diharapkan dapat mempertimbangkan dua hal tersebut dalam upaya pencegahan potensi tindakan kecurangan laporan keuangan.ABSTRACTThis research analyzes financial statement fraud using six variables: pressure, capability, collusion, opportunity, rationalization, and ego, as explained in the hexagon fraud theory. Since the variables in the hexagon fraud theory cannot be directly examined, measurement tools are required. These instruments involve financial targets, financial stability, external pressure, CEO education, political connections, ineffective monitoring, external auditor quality, rationalization, and CEO duality. The subjects of this research are companies in the automotive and component manufacturing sectors listed on the Indonesia Stock Exchange from 2011 to 2020. Samples are determined through purposive sampling, and analysis is conducted using EViews 12. The research findings indicate that pressure (represented by financial targets) has a significant positive influence, and ego elements (represented by CEO duality) also have a significant positive impact. The implications of this study suggest that theoretically, the hexagon fraud theory includes two influential components: pressure and ego elements. Practically, industries are encouraged to consider these factors in efforts to prevent potential financial statement fraud.