EVALUASI PENGANGGARAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN BELANJA DAERAH KOTA BOGOR TAHUN ANGGARAN 2016-2020 - Ramadhani, Gheatama; Iryani, Lia Dahlia (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi Pendapatan Asli Daeah (PAD), kontribusi PAD terhadap belanja, serta efektivitas dan efisiensi belanja pada Pemerintah Daerah Kota Bogor Tahun Anggaran 2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi laporan dan wawancara mendalam. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif non-statistik menggunakan rasio kontribusi, rasio efektivitas, dan rasio efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas dan efisiensi PAD pada Pemerintah Daerah Kota Bogor sudah sangat efektif, namun tidak efisien. Sementara pelaksanaan anggaran belanja pada Pemerintah Daerah Kota Bogor sudah cukup efektif dan sangat efisien. Secara keseluruhan, kontribusi PAD terhadap belanja daerah pada Kota Bogor sudah cukup baik dalam hal pembangunan ekonomi daerah. Pengukuran rasio efektivitas, efisiensi, dan kontribusi dapat membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan ekonomi untuk merealisasikan anggaran di masa yang akan datang. ABSTRACTThis research aims to analyze the effectivity and efficiency of the regional own revenue, the effect of the regional own revenue on the capital expenditure, and the effectivity and efficiency of the implementation of the budget spending in Pemerintah Daerah Kota Bogor Fiscal Year 20162020. This research concludes qualitative research using a descriptive approach. The data in this research was collected through documentation reporting and thorough interviews. The data analysis method used in this research is non-statistic descriptive using share ratio, effectivity ratio, and efficiency ratio. The research result elaborates that the effectivity and efficiency of regional revenue in Pemerintah Daerah Kota Bogor is very effective but inefficient. Meanwhile, the implementation of budget spending in Pemerintah Daerah Kota Bogor is effective enough and very efficient. In total, the share of regional revenue to budget spending of Kota Bogor is quite good in terms of regional economic development. The measurement of effectivity, efficiency, and share ratio can help management in making economic decisions to realize its budget in the future.