BEHAVIOR ACCOUNTING DI PERGURUAN TINGGI SEBAGAI ORGANISASI NIRLABA: LITERATURE REVIEW - Rahmi, Amelia; Sulystyowati, Sulystyowati; Suratno, Suratno (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah perembangan atau kemajuan akuntansi keperilakuan selama periode 2017-2022. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) yaitu sarana untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia dan relevan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini telah melibatkan 34 jurnal yang menerbitkan artikel tentang akuntansi keperilakuan di perguruan tinggi sebagai organisasi nirlaba dari tahun 2017 -2022. Hasil Literature Review ini bisa menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya, yaitu dengan klasifikasi topik akuntansi adalah fraud sebagai pengendalian internal, dengan klasifikasi metode penelitian yang digunakan yaitu survei atau kuesioner, dan klasifikasi berdasarkan subjek yaitu mahasiswa sebagai responden dalam penelitian. Hasil literature review ini dapat menjadi referensi untuk penelitian atau riset selanjutnya, yaitu dengan klasifikasi topik akuntansi adalah fraud sebagai pengendalian internal, dengan klasifikasi metode penelitian yang digunakan yaitu survei atau kuesioner, dan klasifikasi berdasarkan subjek yaitu mahasiswa sebagai responden dalam penelitian. ABSTRACTThis research aims to determine the direction of development or progress of behavioral accounting during the 2017-2022 period. The research method used in this research is a Systematic Literature Review (SLR), which identifies, evaluates, and interprets all available and relevant research. The population and sample in this research involved 34 journals that published articles about behavioral accounting in universities as non-profit organizations from 2017 -2022. The results of this Literature Review can be a reference for further research, namely by classifying accounting topics, namely fraud as internal control, by classifying the research methods used, namely surveys or questionnaires, and classifying them based on subjects, namely students as respondents in research. The results of this literature review can be a reference for further research, namely by classifying accounting topics, namely fraud as internal control, by classifying the research methods used, namely surveys or questionnaires, and classifying them based on subjects, namely students as respondents in research.