FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG TERJADINYA PEMANFAATAN RUANG UNTUK PARIWISATA DI AREA BEKAS TAMBANG TEBING BREKSI - Kusumaningrum, Noni; Ridlo, Dimas Taufiq (Institut Teknologi Yogyakarta, 2023)
Tebing Beksi merupakan kawasan bekas penambangan batu yang telah ditetapkan sebagai situs warisan geologi yang saat ini dimanfaatkan untuk pariwisata. Sejak tahun 2014 telah terjadi sebaran pemanfaatan ruang di sekitar Tebing Breksi untuk kegiatan wisata yang membentuk pola tertentu yang penting untuk dipahami. Tujuan penelitian ini adalah menelusuri faktor-faktor yang mendorong perkembangan kegiatan berwisata, penyediaan fasilitas, dan infrastruktur wisata di area bekas tambang Tebing Breksi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai pemanfaatan ruang yang terjadi dari tahun 2014 sampai 2019. Lokus penelitian adalah di kawasan Tebing Breksi, Dusun Nglengkong, Desa Sambirejo, DIY yang dimanfaatkan untuk kegiatan pariwisata. Berdasarkan hasil analisis terhadap perkembangan pariwisata dapat digambarkan bahwa pemanfaatan ruang sebagian besar berada di sisi timur kawasan Tebing Breksi dan melebar ke utara dan ke selatan. Faktor-faktor yang mendorong terjadinya pemanfaatan ruang yang demikian adalah: (1) semua fasilitas wisata, infrastruktur, dan kegiatan wisata berada pada wilayah tanah bengkok Lurah, (2) letak kegiatan dan fasilitas wisata dipengaruhi oleh kondisi geografis, (3) beberapa fasilitas wisata tumbuh secara spontan di sepanjang jalan sirkulasi pengunjung, (4) beberapa fasilitas wisata tumbuh di titik kumpul pengunjung.