ANALISIS POTENSI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA BERDASARKAN KARAKTERISTIKNYA DI KECAMATAN TERNATE SELATAN, MALUKU UTARA - Nurfadhilah Arif; Andy Kurniawan; Muh Faedly H Tidore (Institut Teknologi Yogyakarta, 2024)
Aktivitas masyarakat di Kecamatan Ternate Selatan memicu banyaknya sampah yang dihasilkan. Sedangkan, sistem pengelolahan sampah secara open dumping belum mampu menampung keseluruhan sampah tersebut. Akibatnya, banyak masyarakat yang mengelolah sampahnya dengan membuang di kali atau di pinggir pantai. Padahal sampah tersebut berpotensi dimanfaatkan menjadi lebih berharga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sampah organik di Ternate Selatan dan pemanfaatannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu berdasar pada SNI 19-3964-1994 tentang metode pengambilan dan pengukuran contoh timbulan dan komposisi sampah perkotaan. Hasil penelitian mengungkapkan bawah jumlah timbulan sampah yang dihasilkan oleh masyarakat Ternate Selatan sebanyak 0,484 kg/orang/hari dengan komposisi sampah organik sebesar 52%. Sampah organik ini berpotensi dijadikan sebagai pupuk kompos, biogas, media budidaya maggot, dan ecoenzyme.