ANALISIS LOADING BOD PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI LAUNDRY PERTANAMAN PERLUAS LAHAN MENGGUNAKAN TYPHA LATIFOLIA DAN CYPERUS ALTERNIFOLIUS - Ernastin Maria; Amallia Puspitasari; Desi Erlita (Institut Teknologi Yogyakarta, 2024)
Salah asatu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah limbah cair industry laundry adalah dengan menggunakan metode Fytoremediasi. Salah satu metode yang prinsip kerjanya memanfaatkan simbiosis tanaman dengan mikroorganisme diarea zona rhizosfer tanaman yang mampu merombak senyawa senyawa pencemar menjadi ion ion yang dapat diserap oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tanaman Typha latifolia dan tanaman Cyperus alternifolius dapat menurunkan konsentrasi BOD pada limbah cair industry laundry, untuk selanjutnya dilakukan analisis untuk mengetahui seberapa banyak masing masing tanaman tersebut dapat digunakan dalam penyisihan limbah cair industri laundry (BOD) pertanaman perluas lahan.Dari hasil penelitian dan analisis yang dilakukan, dapat diketahui baik tanaman Typha latifolia maupun tanaman Cyperus alternifolius sama sama efektif dalam menurunkan konsentrasi limbah BOD pada industry laundry sebesar 99% penurunan. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan persamaan loading rate BOD dapat diketahui nilai loading BOD perluas lahan pertanaman (BOD/A/tanaman)adalah 2035,4mg/24m2 (4) yakni sebesar 21,2 mg/m2/tanaman.