Analisis Postur Kerja Dengan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) Untuk Mengurangi Resiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Operator Mesin Prewinding Di PT XYZ - Pratama, Dio Andika Nur; Suryadi, Akmal (Program Studi Magister Ergonomi Fisiologi Kerja Pascasarjana Universitas Udayana Denpasar Bekerjasama dengan Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI), 2024)
Manusia, mesin, dan material merupakan bagian dari sistem kerja, namun manusia memiliki peran penting pada sistem itu sendiri, dikarenakan manusia yang memproses, mengkoordinir serta memelihara berbagai macam komponen yang terdapat pada sistem. Karenanya, perusahaan dapat memberikan perhatian ekstra terhadap kondisi dan kenyamanan kerja karyawan. Riset ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja pada operator mesin prewinding di PT. XYZ dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk mengurangi resiko musculoskeletal disorders (MSDs) dan memberikan usulan perbaikan postur kerja untuk mengurangi resiko musculoskeletal disorders (MSDs) pada tubuh operator mesin prewinding di PT. XYZ berdasarkan metode REBA. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah nilai resiko postur kerja operator mesin prewinding. Sedangkan untuk variabel bebas dalam penelitian ini adalah data hasil kuisioner nordic body map dan postur kerja operator mesin prewinding. Data primer yang diperoleh dari kuesioner dan wawancara, serta data sekunder dari literatur yang berkaitan dengan permasalahan penelitian, merupakan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik perhitungan REBA procedure untuk menilai tingkat risiko postur kerja guna mengkaji data. Proses pengambilan raw material memiliki nilai skotertinggi yaitu mencapai 10, dengan tingkat risiko tinggi sehingga memerlukan tindakan perbaikan segera, untuk proses prewinding dan doff memiliki tingkat risiko sedang dengan nilai REBA scoring 4, sehingga diperlukan perbaikan namun tidak dalam waktu dekat.