Perancangan Sistem Pengambilan dan Pemindahan Barang Berbasis PLC pada Mesin MES-A203 - Alfaga, Frayengka; Eliza, Fivia (Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Dalam dunia industri banyak ditemukan mesin yang bekerja secara Auto sehingga mampu beroperasi dengan cepat dan tepat dalam proses produksi yang berjalan dengan efektif dan efisien. Perancangan sistem pengambilan dan pemindahan barang berbasis PLC pada mesin MES-A203 ini bertujuan agar mampu memberikan edukasi dalam proses yang ada di industri terhadap produksi secara pengambilan dan pemindahan barang. PLC Omron CP2E berfungsi sebagai pusat control sistem, Sensor photoeletric sebagai sensor pendukung, Gripper sebagai penjepit benda kerja, Motor stepper sebagai penggerak dari pengambilan dan pemindahan barang, linear guide slide sebagai jalur motor dalam proses pengambilan dan pemindahan barang dan filter regulator air service unit sebagai pendukung peneumatik dalam sistem. Melalui tahapan proses perancangan pemprograman sistem dengan menggunakan program dari CX-programmer, serta hasil dari pengujian dan analisa data yang diperoleh sistem yang akan bekerja baik dan kontinu. Meskipun sistem dirancang hanya untuk edukasi namun dengan sistem dan perangkat yang digunakan sesuai industri maka bisa diaplikasikan dalam mendukung pengetahuan terhadap proses kerja dalam bidang industri yang otomatis dan efisien.