Rancang Bangun Sistem Pelacakan Musuh Pada Senjata Penjaga Otomatis SS2 Berbasis Background Subtraction - Radianto, Riky; Syafaat, Mokhamad; Widiatmoko, Dekki; Alfarizi, Rafi Maulana; Kasiyanto, Kasiyanto (Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang posisi ke-13 Indonesia dalam peringkat kekuatan militer global dan menyoroti tingginya tingkat konflik bersenjata di wilayah Papua, terutama akibat aktivitas Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB). Dalam konteks ini, kekurangan teknologi di pos militer, khususnya dalam mengantisipasi serangan KKB, menjadi perhatian utama. Sebagai solusi, peneliti mengusulkan penggunaan robot sebagai alat untuk mendeteksi dan mengantisipasi pergerakan KKB yang mengancam pos militer. Robot yang diusulkan dilengkapi dengan senjata SS2 dan kamera untuk melacak pergerakan individu yang mendekati pos militer. Sistem pelacakan menggunakan teknik Background Subtraction. Komponen-komponen utama robot mencakup Motor DC, Driver Motor, Kamera Logitech C920, Baterai Lipo 12 Volt 2200 mAh, Step down, Step Up, Raspberry Pi 4B+, Video Sender dan Receiver, LCD Monitor, serta Aki 12 V 9Ah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelacakan pada robot penjaga berhasil diimplementasikan dan berfungsi dengan baik menggunakan teknik pengurangan latar belakang. Pergerakan robot menuju senjata menghasilkan penundaan rata-rata selama 1 detik. Jangkauan yang paling efektif antara kamera dan objek musuh atau teman terjadi pada jarak 2 hingga 12 meter. Kemampuan deteksi objek paling buruk diamati pada kondisi cahaya nol Lux.