Sistem Monitoring Suhu pada Kegiatan Lapangan Personel TNI-AD Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Bot Telegram Secara Real Time - Wisesha, Pandhu Purba; Muda, Nur Rahman Supadmana; Kholid, Fajar; Widiatmoko, Dekki; Sridaryono, Aguk (Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemantauan suhu berbasis Internet of Things (IoT) pada kegiatan lapangan personel TNI-AD dengan integrasi Bot Telegram untuk penyampaian informasi secara real-time. Fokus utama sistem ini adalah pemantauan suhu lingkungan guna memastikan kenyamanan dan keamanan personel selama kegiatan lapangan. Sensor suhu ditempatkan secara strategis untuk mengukur variabilitas suhu di berbagai titik dengan menggunakan teknologi IoT. Tahap perancangan dan implementasi sistem melibatkan penggunaan sensor suhu, mikrokontroler, dan modul IoT. Data suhu yang terkumpul secara otomatis oleh sensor disalurkan melalui jaringan IoT, memastikan pengiriman informasi yang cepat dan akurat ke server pusat. Integrasi Bot Telegram memberikan kemampuan untuk menyampaikan informasi secara real-time kepada personel TNI-AD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemantauan suhu ini berhasil mengukur variabilitas suhu dengan tingkat presisi yang tinggi. Pemanfaatan teknologi IoT memungkinkan pengumpulan data secara otomatis dan efisien, sementara integrasi Bot Telegram memberikan akses secara real-time kepada personel lapangan. Keberhasilan implementasi sistem ini memberikan kontribusi positif terhadap kenyamanan dan keamanan personel TNI-AD selama kegiatan lapangan. Pengembangan dari sistem pemantauan suhu berbasis IoT dengan integrasi ot Telegram dapat meningkatkan efektivitas pemantauan lingkungan. Penerapan teknologi ini di lapangan membuktikan keandalan dan ketepatan pengukuran suhu. Oleh karena itu, sistem ini dapat dijadikan sebagai model untuk peningkatan kualitas pemantauan suhu dalam kegiatan lapangan personel TNI-AD. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam konteks pengembangan teknologi terkini untuk mendukung keberhasilan operasional dan keselamatan personel TNI-AD selama kegiatan dilapangan.