Peran Sistem Informasi Manajemen Pendidikan dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas di Lembaga Pendidikan Islam - Shobri, Muwafiqus (Sekolah Tinggi Agama Islam Hasan Jufri Bawean, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas di lembaga pendidikan Islam. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan lembaga pendidikan untuk memastikan penggunaan sumber daya yang efisien dan efektif serta meningkatkan kepercayaan dari semua pemangku kepentingan. Rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana SIM dapat diterapkan di lembaga pendidikan Islam untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research) dengan mengkaji literatur, jurnal, dan studi kasus yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM memiliki peran yang signifikan dalam memfasilitasi akses informasi yang lebih mudah dan cepat, memungkinkan pelaporan yang lebih sistematis dan terstruktur, serta meningkatkan pengawasan dan evaluasi kinerja akademik dan administratif. Namun, implementasi SIM di lembaga pendidikan Islam juga menghadapi berbagai tantangan, termasuk kurangnya pemahaman dan keterampilan teknologi, keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan masalah keamanan data. Untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut, diperlukan strategi yang komprehensif, termasuk peningkatan pelatihan teknologi, manajemen perubahan yang efektif, dan pengembangan protokol keamanan data yang kuat. Penelitian ini menegaskan pentingnya SIM dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas serta memberikan rekomendasi untuk implementasi yang lebih efektif di lembaga pendidikan Islam.