Pembelajaran Ansambel Di Kelas VII F Smp Negeri 30 Padang - Sahat Simanjuntak; Ardipal (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana pendidikan seni budaya diterapkan pada pembelajaran bermain musik ansambel. penelitian kualitatif berorientasi deskriptif. Tata cara pengumpulan data dari publikasi, penelitian kepustakaan, dan sumber lainnya. Untuk melakukan analisis data Informasi, primer dan sekunder dipilah, disusun secara logis,dan dibentuk kesimpulan.Temuan penelitian menunjukkan hal itu implementasi/penerapan pembelajaran ansambel di SMP Negeri 30 Padang belum dilaksanakan secara efektif .Dalam pengorganisasian kelas, guru memanfaatkan RPP yang sesuai dengan materi yang dipelajari siswa. Media, metode, dan desain materialnya juga telah dipertimbangkan secara matang. Cara materi disajikan di depan kelas melalui ceramah dan dengan mendorong keterlibatan dalam sesi tanya jawab telah dilaksanakan dengan baik oleh guru. Meski demikian, sebagian kecil hasil ujian harian anak berada di bawah KKM (80). Sekalipun terdapat banyak alat musik yang tersedia dalam praktik, terutama untuk demonstrasi. Selanjutnya, hasil keluaran perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran tersebut diperiksa dengan memperhatikan standar penilaian hasil belajar peserta didik melalui tugas penilaian. Ditentukan bahwa siswa tidak cukup memahami pembelajaran berdasarkan kriteria penilaian tersebut dan ditambah kurang kondusif nya ruang seni sehingga pada saat pembelajaran suara terdengar ke kelas lainnya,dan keseriusan siswa dalam mempelajari musik ansambel tergolong kurang