Pelaksanaan Pembelajaran Ansambel Pianika Menggunakan Metode Latihan di Kelas VII.3 di SMP Negeri 1 Kinali - Dawati, Devi Rahma; Lumbantoruan, Jagar (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pelaksanaan pembelajaran musik ensambel pianika menggunakan metode latihan dilaksanakan dalam bentuk belajar mandiri tanpa bimbingan dari guru mengakibatkan siswa belum terampil memainkan alat musik pianika secara tepat. Keterampilan dasar yang sangat dibutuhkan dalam memainkan alat musik pianika melalui latihan penjarian dan pernapasan sehingga ritme dan melodi yang dimainkan harmonis. Tujuan penelitian adalah pelaksanaan pembelajaran ansambel pianika menggunakan metode latihan di SMP Negeri 1 kinali. Rancangan penelitian yaitu : 1. Identifikasi dan analisis kemampuan awal bermain alat musik pianika siswa, 2. Pembelajaran ansambel pianika menggunakan metode latihan mencakup : (a) Latihan peniupan dan penjarian, (b) melatih penjarian pada tanaga nada C mayor, (c) Melatih penjarian dengan mengunakan notasi lagu Apuse, (d) capaian semua teknik hasil penelitian ini adalah (a) siswa belum terampil memainkan alat musik pianika pernapasan dan penjarian yang tepat, (b) siswa belum terampil memainkan lagu Apuse sesuai partitur yang terdiri dari notasi, ketukan, meter, tempo, nada, tangga nada, interval nada dan kunci nada.