Perjalanan Karir Siril Asmara sebagai Pemain Rabab di Pesisir Selatan - M. Arif Fadilla Fajri; Yensharti (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang perjalanan karir Siril Asmara sebagai pemain rabab di Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dengan metode biografi. Instrumen kunci penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan peralatan pengumpul data seperti pedoman wawancara, alat tulis, perekam suara, dan kamera. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Teknik dalam analisis data adalah analisis sebelum di lapangan dan analisis selama di lapangan. Hasil penelitian mengungkapkan perjalanan Siril Asmara dalam berkesenian rabab, dimulai dari awal beliau belajar rabab pada tahun 1986 hingga akhirnya menjadi pemain rabab yang dikenal banyak orang. Di usia yang masih sangat kecil beliau telah memiliki niat dan tekad untuk mempelajari kesenian rabab. Untuk mempelajari rabab pun membutuhkan waktu yang cukup lama bagi Siril Asmara. Setelah mahir memainkan rabab, Siril Asmara pun mendapat kesempatan untuk bermain di sebuah acara. Dari sinilah awal karir Siril Asmara dimulai, nama Siril Asmara langsung dikenal banyak orang karena aksi panggung dan tingkah lucu nya saat tampil menjadi hiburan bagi penonton. Selain mengisi acara dengan bermain rabab, Siril Asmara juga melakukan proses rekaman untuk pembuatan kaset. Dengan diterbitkannya kaset-kaset hasil karya Siril Asmara, karirnya pun semakin meningkat. Dengan sifat dan keterampilan yang beliau miliki selama ini beliau pantas untuk mendapat penghargaan sebagai pemain rabab profesional di Pesisir Selatan.