Analisis Teknik Permainan Trombone Pada Sonata In F Minor Karya G.P Telemann Movment II - Syafruddin, Afiq Syafli; Robby Ferdian (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk untuk menggali lebih dalam tentang teknik – teknik musikal yang diaplikasikan Telemann terhadap “Sonata in F minor” For Trombone. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengumpulkan data, mendeskripsikan data dan menyuimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya “Sonata in F minor” For Trombone Movment II adalah sebuah karya yang berkarakter barok dan karya ini merupakan salah satu ujian dalam studi musik yang ada. Dalam karya sonata ini, terdapat teknik yang perlu dikuasai, mulai dari dinamik forte, piano, mezzoforte, mezzopiano, lalu artikulasi legato, legatura dan tuneto, teknik tonguing single tonguing, double tonguing, dan ada juga teknik trill. Bagian yang sulit dengan not seper-enam belas dibubuhi oleh tempo allegro yang dimainkan secara cepat serta diberi legato harus sangat dilatih menggunakan etude agar lebih terstruktur progres latihannya.