Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Seni Budaya ( Musik ) di Kelas VIII SMPN 1 2X11 Enam Lingkung - Oktri Maulana, Ridho; Ardipal (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar seni musik dengan memanfaatkan media audio visual sebagai media pembelajaran pada mata Pelajaran Seni Budaya kelas VIII di SMPN 1 2X11 Enam Lingkung. Instrumen penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan angket (kuisioner) yang diisi oleh siswa kelas VIII.E. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan metode korelasi..Pengumpulan data melalui observasi dilakukan untuk mencatat kegiatan pembelajaran yang diamati secara langsung. Instrumen tersebut disusun untuk melengkapi hasil dan juga untuk mengukur pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar SMPN 1 2X11 Enam Lingkung.. Metode pengumpulan data yang diterapkan pada penelitian adalah tes dalam bentuk angket (kuisioner). Oleh karena itu, data dikumpulkan dengan melakukan ujian tertulis kepada siswa kelas VIII.E untuk menjawab pertanyaan yang telah disusun. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,6399 antara penggunaan media audiovisual (X) dan hasil belajar (Y). Selanjutnya, dengan menggunakan uji signifikansi (uji r), kita dapat menyimpulkan bahwa nilai yang dihitung melebihi nilai tabel (0,6339 > 0,3494) pada tingkat signifikansi 5% dan 0,4487 pada tingkat signifikansi 1%. .Dari hasil penelitian ini di dapatkan bahwa penggunaan media audio visual pada proses pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di SMPN 1 2X11 Enam Lingkung.