Metode Latihan Dalam kegiatan Ekstra Kurikuler Marching Band Di SMA Kartika 1-5 Padang - syukrillah, muhammad iqbal; Yensharti (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana metode latihan yang dipakai dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Marching Band SMA Kartika 1-5 Padang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dari tahapan mereduksi data, menyajikan data, menganalisis data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa metode Latihan yang dipakai dalam kegiatan Ekstrakurikuler Marching Band SMA Kartika 1-5 Padang yakni terdiri dari metode ceramah, metode demonstrasi, metode drill. Metode ceramah digunakan pada saat membuka kegiatan diawal pertemuan. Pelatih menjelaskan secara umum kepada seluruh anggota Marching Band bahwa tujuan pelaksanaan kegiatan harus diikuti dengan sungguh-sungguh dan mengikuti setiap latihan dengan baik. Metode demonstrasi digunakan untuk memberikan contoh dengan memperagakan dengan memainkan musik dengan baik. Metode drill digunakan untuk memberi bimbingan secara intensif kepada anggota dengan mengajak pada bagian-bagian lagu yang belum dikuasi dengan baik. Pada pelaksanaannya kegiatan ekstrakurikuler di SMA 1-5 Padang dilakukan setiap hari Sabtu pukul 08.00-11.00 WIB. Musik yang sering dimainkan antara lain lagu Indonesia Raya, Mars SMA Kartika 1-5 Padang, mengheningkan cipta, dan hymne guru. Pelatih kegiatan Ekstrakurikuler Marching Band SMA Kartika 1-5 Padang terdiri dari 3 orang yang bertanggung jawab untuk melatih bagian alat musik perkusi, alat musik melodi, dan pelatih baris berbaris menggunakan atribut bendera dan tongkat mayoret.