Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Kegiatan Minang Sahari Di SMP Negeri 43 Padang - Mellynda, Irsyad Yuki Syahputra; Esy Maestro (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Implementasi Kurikulum merdeka Pada Kegiatan Minang Sahari Di SMP Negeri 43 Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dalam hal ini akan mendeskripsikan bagaimana Implementasi Kurikulum merdeka Pada Kegiatan Minang Sahari Di SMP Negeri 43 Padang. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama. Pengumpulan data dilakukan melalui tahap studi kepustakaan, observasi, wawancara, dokumentasi dan perekaman audio maupun video. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Kegiatan atau muatan lokal keminangkabauan disebut sebagai “MINANG SAHARI”, Kegiatan ini dilaksanakan setiap kelas pada hari selasa pagi. Untuk materi kegiatan keminangkabauan sudah diprogramkan oleh pemerintah daerah Kota padang. Hasil penelitian ini dapat dikemukakan bahwa implementasi kurikulum merdeka pada kegiatan minang sahari di SMP Negeri 43 Padang terlaksana dengan baik, terlihat bagaimana siswa-siswi dapat dengan bebas memilih kegiatan apa yang ingin mereka lakukan sesuai dengan kemampuan mereka tentu dengan bimbingan dari wali kelas dan guru seni budaya.