Hubungan Kontrol Diri dengan Pengaturan Diri Siswa Pengguna Gadget di SMAN 3 Padang Panjang - Fizarahma, Shilva; Firman, Firman (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya siswa yang bermain gadget saat belajar, yang disebabkan karena melemahnya pengaturan diri dan kontrol diri siswa. Salah satu faktor yang mempengaruhi pengaturan diri yaitu kontrol diri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif dan korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 632 siswa kelas X dan kelas XI SMAN 3 Padang Panjang dengan sampel sebanyak 245 siswa pengguna gadget dipilih dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan angket kontrol diri dan pengaturan diri siswa pengguna gadget. Penelitian ini menggunakan dua teknik analisis data, yaitu analisis deskriptif menggunakan rumus persentase dan analisis korelasional menggunakan rumus product moment correlation dan perhitungannya dibantu dengan menggunakan program SPSS versi 26 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang positif signifikan antara kontrol diri dengan pengaturan diri siswa pengguna gadget dengan tingkat nilai korelasi sebesar 0,405 pada taraf signifikansi 0,000. Implikasi hasil penelitian terhadap BK yaitu dengan memberikan layanan informasi dan layanan penguasaan konten.