Efektivitas Layanan Informasi dengan Format Klasikal Menggunakan Metode Small Group Discussion Untuk Meningkatkan Self-Efficacy Akademik Siswa SMA Negeri 10 Padang - Wahid, Ahmad; S, Neviyarni (Universitas Negeri Padang, 2024)
Self-efficacy akademik menjadi salah satu dari banyak faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Seseorang yang memiliki self-efficacy akademik yang baik, akan merasa dirinya selalu siap dan sigap dalam menuntaskan tugas-tugas akademiknya tanpa adanya keraguan tentang keadaan diri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat keefektifan pelaksanaan layanan informasi dengan format klasikal menggunakan metode small group discussion untuk meningkatkan self-efficacyakademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian Quasi Eksperiment rancangan The Non-Equivalent Control Group. Adapun populasi pada penelitian ini adalah siswa Fase E SMA Negeri 10 Padang, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, kemudian didapatkan sampel kelas Fase E 4 dan Fase E 9. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuesioner, selanjutnya dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test, dan Mann U Whitney 2 Independent Sample Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan informasi dengan format klasikal menggunakan metode small group discussion efektif dalam meningkatkan self-efficacyakademik siswa. Secara khusus penggunaan metode ini meningkatkan self-efficacy akademik yang lebih baik.