Studi Literatur: Efektivitas Metode Pembelajaran Quantum Learning terhadap Kemandirian Belajar - Cusinia, Azahra Hardi; S, Neviyarni; Nirwana, Herman (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pendidikan saat ini menghadapi tantangan untuk mempersiapkan siswa menjadi pembelajar mandiri yang dapat menghadapi kompleksitas masyarakat kontemporer. Artikel ini mengeksplorasi efektivitas metode pembelajaran Quantum Learning dalam memperkukuh kemandirian belajar siswa. Melalui analisis kritis terhadap berbagai sumber literatur yang mencakup teori-teori, temuan empiris, dan konsep-konsep yang terkait, penelitian ini merangkum dan menyintesis informasi yang relevan untuk mengidentifikasi tren, pola, dan bukti-bukti empiris terkait dampak Quantum Learning pada kemandirian belajar. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa Quantum Learning, sebagai pendekatan pembelajaran yang menekankan partisipasi aktif, komunikasi, dan pemahaman mendalam, memiliki dampak positif terhadap kemandirian belajar siswa. Integrasi prinsip-prinsip Quantum Learning, seperti pembelajaran kolaboratif dan penekanan pada pemberdayaan siswa, dikaitkan dengan peningkatan motivasi intrinsik, rasa tanggung jawab, dan kemampuan belajar mandiri. Tinjauan ini mengidentifikasi elemen-elemen kunci dalam Quantum Learning yang berkontribusi pada pengembangan kemandirian belajar, termasuk lingkungan pembelajaran yang mendukung, peran guru sebagai fasilitator, dan pemanfaatan teknologi dalam mendukung interaktivitas. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membimbing para pendidik dalam mengintegrasikan metode Quantum Learning ke dalam strategi pembelajaran mereka untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa.