Analisis Faktor Yang Menumbuhkan Hubungan Interpersonal Yang Baik Pada Siswa SMA - Putri, Ayuni; Sano, Afrizal (Universitas Negeri Padang, 2024)
AbstractMenumbuhkan hubungan interpersonal yang baik penting pada kehidupan siswa sehari-hari. Ada beberapa faktor yang menyebabkan tumbuhnya hubungan interpersonal yang baik antara lain rasa percaya, sikap sportif dan terbuka. Akan tetapi, ketiga faktor tersebut masih belum berkembang pada diri siswa, sehingga belum dapat menumbuhkan hubungan interpersonal yang baik dengan lingkungannya. Siswa yang belum memiliki hubungan interpersonal yang baik akan lebih mudah terisolir dan dikucilkan oleh teman sebayanya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan faktor-faktor yang menumbuhkan hubungan interpersonal yaitu faktor (1) percaya (trust), (2) sikap sportif, dan (3) sikap terbuka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian siswa kelas X, XI dan XII SMA Negeri 5 Pariaman dengan jumlah 512 orang dengan sampel sebanyak 225 orang dengan teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis persentase. Hasil penelitian mengungkap bahwa faktor yang menumbuhkan hubungan interpersonal yang baik pada siswa SMA Negeri 5 Pariaman ditinjau dari (1) faktor percaya (trust) tergolong cukup baik 53.78%, (2) faktor sikap sportif cukup baik 56.00%, dan (3) faktor sikap terbuka juga cukup baik 64.44%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor yang menumbuhkan hubungan interpersonal yang baik pada siswa SMA N 5 Pariaman tergolong cukup baik.