Hubungan Persepsi Siswa tentang Peran Guru BK dengan Minat Siswa Mengikuti Layanan - Maifitri, Dea Gustiana; Daharnis, Daharnis (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan hubungan persepsi siswa tentang peran Guru BK dalam implementasi fungsi BK dengan minat siswa mengikuti layanan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah siswa SMP N 25 Padang tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 773 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 289 yang dipilih dengan teknik stratified random sampling . Pengumpulan data menggunakan angket persepsi siswa tentang peran Guru BK dalam implementasi fungsi BK dan angket minat mengikuti layanan berdasarkan model skala Likert . Data diolah menggunakan analisis deskriptif, uji korelasi, dan uji regresi dengan bantuan program SPSS versi 29.0. Hasil penelitian menunjukkan: 1) persepsi siswa tentang peran Guru BK dalam implementasi fungsi BK berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 137,82 dan persentase 72,53% dari skor ideal, 2) minat siswa mengikuti layanan berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 97,53 dan persentase 69,74% dari skor ideal, 3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang peran Guru BK dalam implementasi fungsi BK dengan minat siswa mengikuti layanan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,566 dan signifikansi 0,000.