Kecenderungan Perilaku Agresif Siswa Ditinjau dari Jenis Kelamin - Azizah, Nurul; zikra, zikra (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh individu yang memiliki perilaku agresif yang berbeda-beda, begitu juga dengan perilaku agresif laki-laki dan perempuan. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku agresif adalah jenis kelamin, dimana diketahui bahwa laki-laki dan perempuan berbeda secara psikologisnya, sehingga hal ini akan berdampak kepada pengungkapan perilaku yang baik pada laki-laki maupun perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai perilaku agresif siswa yang terkait dengan jenis perilaku agresif siswa, faktor penyebab perilaku agresif siswa dan upaya yang dilakukan guru BK/Konselor untuk mengatasi perilaku agresif siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif yang menggambarkan perbedaan perilaku agresif siswa laki-laki dan siswa perempuan. Populasi penelitian ini berjumlah 809 orang, dengan total sampel 104 orang, penarikan sampel menggunakan teknik purposive random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala Likert perilaku agresif yang diolah dengan menggunakan teknik persentase.Untuk menggambarkan perbedaan perilaku agresif siswa laki-laki dan perempuan digunakan teknik t-test.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perilaku agresif siswa laki-laki dan perempuan berada pada kategori rendah, (2) terdapat perbedaan perilaku agresif siswa laki-laki dan perempuan dengan taraf signifikan 0,029, besaran t-hitung sebesar 2,388 dengan derajat kebebasan (db) sebesar 102 dan nilai t-tabel dengan taraf signifikan 0,05 adalah 1,983 dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku agresif siswa laki-laki dan siswa perempuan yang berarti Ha diterima.