ANALISIS COPING STRESS PADA MAHASISWA KORBAN BULLYING - Ridwana, Ulfatmi; Karneli, Yeni (Universitas Negeri Padang, 2024)
Korban bullying sering mengalami stress yang bisa berdampak buruk pada prestasi akademis, kesehatan mental, dan kehidupan sosial. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana korban bullying dapat mengatasi stress akibat bullying dengan menggunakan copping stress. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi coping stress yang digunakan oleh mahasiswa yang menjadi korban bullying. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa studi kasus. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tematik dengan melakukan transkip wawancara yang telah diverbatim. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam strategi coping yang digunakan oleh mahasiswa. Beberapa mahasiswa cenderung menggunakan strategi coping aktif, seperti mencari dukungan sosial, self-reflection, dan pemecahan masalah, sementara yang lain lebih cenderung menggunakan strategi coping pasif, seperti penghindaran dan denial. Faktor-faktor yang berpengaruh seperti dukungan sosial, persepsi diri, dan pengalaman sebelumnya memainkan peran penting dalam pemilihan strategi coping.