Hubungan Altruisme dengan Social Loafing Siswa - Araya, Nadya Nurul; Daharnis, Daharnis (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang bersikap pasif atau hanya memilih diam serta membiarkan orang lain untuk mengerjakan tugas lalu menumpang nama dan mendapatkan hasil yang sama ketika mengerjakan tugas kelompok. Salah satu faktor yang memengaruhi social loafing adalah altruisme. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-korelasional. Penelitian ini menggunakan populasi siswa SMAN 8 Padang sebanyak 965 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 306 siswa yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala model Likert. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif, korelasional Pearson Product Moment dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan negatif antara altruisme dengan social loafing siswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,767 dan signifikansi 0,000. Implikasi hasil penelitian terhadap BK yaitu dengan memberikan layanan informasi, layanan konseling kelompok dan layanan bimbingan kelompok.