Hubungan Stres Akademik dan Kecanduan Internet dengan Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa - suklis, Satry; Ardi, Zadrian (Universitas Negeri Padang, 2024)
Sebagai mahasiswa harus memenuhi tanggung jawab dan kewajibannya dalam aktivitas perkuliahan seperti mengerjakan tugas-tugas akademik. Banyaknya tugas-tugas yang diberikan akan mendorong mahasiswa menjadi malas dan enggan untuk membuat tugas sehingga menyebabkan mahasiswa melakukan prokrastinasi. Prokrastinasi dapat dipengaruhi oleh rasa stres yang dialami mahasiswa karena tuntutan tugas yang diberikan. Selain itu prokrastinasi juga dapat dipengaruhi oleh adanya kecanduan internet pada mahasiswa. Mahasiswa lebih banyak memilih untuk bermain internet dari pada membuat tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan stress akademik dan kecanduan internet dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis regresi. Populasi dalam peneltian ini sebanyak 1,441 mahasiswa dengan sampel 313 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Pengpulan data penelitian ini menggunakan angket stres akademik, angket kecanduan internet dan angket prokrastinasi akademik. Data diolah menggunakan teknik analisis presentase dan untuk menguji hubungan melalui program statistik SPSS for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan adanyak hubungan yang positif dan signifikan antara stres akademik dan kecanduan internet dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Artinya bahwa semakin tinggi stres akademik dan kecanduan internet pada mahasiswa maka semakin tinggi pula prokrastinasi akademik .