CORRELATION PEER PRESSURE AND MISBEHAVIOR - Putri, Nikita Heriati; Daharnis, Daharnis (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan hubungan peer pressure dengan misbehavior pada remaja serta implikasinya terhadap layanan bimbingan dan konseling. Secara rinci tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan tekanan teman sebaya (peer pressure) pada remaja, 2) mendeskripsikan perilaku misbehavior remaja, 3) menguji seberapa besar hubungan peer pressure dengan misbehavior remaja. Jenis penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Penelitian ini menggunakan populasi kelas X dan XI siswa SMKN 9 Padang sebanyak 898 siswa, sampel penelitian sebanyak 277 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen peer pressure dan instrumen misbehavior dengan menggunakan skala model Likert. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif, korelasi Pearson Product Moment dan regresi sederhana dengan bantuan SPSS 29.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat peer pressure berada pada kategori rendah, (2) tingkat misbehavior berada pada kategori sedang, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara peer pressure dengan misbehavior dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,973 dan signifikansi 0,000. Implikasi bagi Bimbingan dan Konseling dapat dilakukan oleh guru BK dengan memberikan layanan konseling perorangan, layanan konseling kelompok, layanan penguasaan konten dan kolaborasi dengan guru mata pelajaran atau wali kelas.