Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik yang Membolos Di SMP - Rati, Gustina Pelita; Sukmawati, Indah (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik yang membolos di SMPN 8 Solok Selatan. Salah satu faktor yang menyebabkan peserta didik membolos adalah kurangnya motivasi belajar pada diri peserta didik. Layanan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu dengan layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran motivasi belajar peserta didik yang membolos sebelum dan sesudah serta untuk menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment design (one group pretest-posttest design). Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar pada peserta didik serta layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang membolos. Hal ini diperkuat dari hasil uji t dimana taraf signifikansinya pada kelompok eksperimen lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang membolos.