PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI PEMBERIAN PACLOBUTRAZOL TERHADAP PERTUMBUHAN AWAL BIBIT KELENGKENG (Dimocarpus longan L.) - Sofiana, Elvira Dhea; Sulistyono, Agus; Moeljani, Ida Retno (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
AbstrakKelengkeng (Dimocarpus longan L.) merupakan komoditas buah-buahan yang memiliki keunggulan nilai ekonomi tinggi. Persediaan batang bawah sedikit dilakukan karena membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan frekuensi pemberian paclobutrazol terhadap pertumbuhan awal bibit kelengkeng. Penelitian dilakukan di greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur pada bulan April sampai Juli 2023. Penelitian disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama konsentrasi paclobutrazol dengan 5 taraf, faktor kedua frekuensi pemberian paclobutrazol dengan 3 taraf. Kedua kombinasi diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh interaksi konsentrasi dan frekuensi pemberian pada tinggi bibit. Hasil terbaik diperoleh dari perlakuan kombinasi konsentrasi paclobutrazol 150 ppm dan frekuensi pemberian 2 kali. Kata Kunci: batang bawah, frekuensi paclobutrazol, kelengkeng, konsentrasi paclobutrazolAbstractLongan (Dimocarpus longan L.) is a fruit commodity that has the advantage of high economic value. Stockpile supply is little done because it takes a long time. This study aims to determine the effect of concentration and frequency of paclobutrazol administration on the early growth of longan seedlings. The research was conducted in the greenhouse of the Faculty of Agriculture, Universitas Pembangunan Nasional