DAMPAK EL NINO TERHADAP PADI SAWAH DI KECAMATAN TAKTAKAN KOTA SERANG PROVINSI BANTEN - Sumayanti, Herni Is (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
AbstrakFenomena iklim El Nino menjadi perhatian dan tugas penanganan yang sangat serius bagi Kementerian Pertanian, Dinas Pertanian Provinsi Banten dan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Serang karena kemarau panjang dan defisit air mengakibatkan kekeringan di lahan pertanian sehingga hal ini dapat berpengaruh terhadap ketahanan pangan masyarakat dan kesejahteraan petani. Sektor pertanian di Provinsi Banten khususnya di Kota Serang masih bergantung kepada iklim karena sawahnya mayoritas adalah tadah hujan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak El Nino terhadap kondisi padi sawah tadah hujan di Kecamatan Taktakan Kota Serang Provinsi Banten. Dampak el nino diantaranya kekeringan, terganggunya musim tanam, penyebaran hama dan penyakit tanaman, kualitas tanaman menurun, pasokan pasar komoditas hasil pertanian (beras) tidak stabil. Penelitian dilaksanakan di 13 Kelurahan se-Kecamatan Taktakan Kota Serang. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kekeringan akibat El Nino pada lahan sawah tadah hujan di Kecamatan Taktakan Kota Serang terjadi pada tahun 2019 dan 2023. Lokasi yang terdampak kekeringan pada tahun 2019 terdiri dari 4 kelurahan yaitu Kelurahan Pancur, Sayar, Drangong dan Kalang Anyar seluas 82 ha. Sedangkan pada tahun 2023 Kelurahan Pancur, Drangong, Taman Baru dan Lialang seluas 89 ha. Kata Kunci: El Nino, kekeringan, sawah, tadah hujan AbstractThe El Nino climate phenomenon is a very serious concern and treatment assignment for the Ministry of Agriculture, the Banten Provincial Agriculture Service, and the Food Security, Agriculture and Fisheries Service of Serang City because long dry seasons and water deficits result in drought on agricultural land so that this can affect people's food security and farmer welfare. The agricultural sector in Banten Province, especially in Serang City, is still dependent on the climate because the majority of rice fields are rain-fed. This research aims to determine the impact of El Nino on the condition of rainfed lowland rice in Taktakan District, Serang City, Banten Province. The impacts of El Nino include drought, disruption of the planting season, spread of pests and plant diseases, decreased crop quality, and unstable market supply of agricultural commodities (rice). The research was conducted in 13 sub-districts in Taktakan District, Serang City. The research method uses a qualitative descriptive method. Drought due to El Nino in rainfed rice fields in Taktakan District, Serang City occurred in 2019 and 2023. The locations affected by drought in 2019 consisted of 4 sub-districts, namely Pancur, Sayar, Drangong, and Kalang Anyar sub-districts covering an area of 82 ha. Meanwhile, in 2023 Pancur, Drangong, Taman Baru and Lialang subdistricts will cover an area of 89 ha.Keywords: drought, El Nino, rice fields, rain-fed