PENGENALAN POTENSI DIRI SEBAGAI PONDASI UNTUK PENGEMBANGAN DIRI - Arifianto, Chandra Fitra; Febriana, Hadijah; Wijayanti, Kiki Dwi (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2024)
Pengabdian ini bekerjasama dengan Yayasan Rumah Yatim Piatu Mutiara Islami yang berlokasi di Parung, Kabupaten Bogor. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan potensi diri yang menjadi bagian dari diri anak-anak. Apabila mereka mengenali potensi yang ada dalan dirinya, maka mereka akan terbuka pemikirannya dan kelak akan tahu bagaimana harus bersikap yang sesuai dengan potensi yang telah melekat dalam dirinya. Inilah yang dapat dijadikan pondasi oleh anak-anak dalam menentukan masa depannya. Sehingga jalur untuk pengembangan dirinya sudah terbuka lebar. Anak-anak yatim piatu yang menghuni Yayasan Rumah Yatim Piatu Mutiara Islami akan dilibatkan sebagai peserta. Merekalah yang akan dibedah potensinya. Tak ayal, PKM ini akan lebih banyak dijalankan dengan metode ceramah dan sedikit bermain peran. PKM ini berlangsung 2 hari yaitu di tanggak 3 dan 4 April 2024. Hari Pertama lebih ke pemberian materi. Sedangkan di hari kedua, akan banyak diisi dengan bermain peran. Selanjutnya, dilakukan juga diskusi dengan para peserta. Hasil PKM berupa hasil identifikasi potensi diri yang akan dijadikan acuan untuk pengembangan dirinya ke depan. Hasil PKM berupa hasil identifikasi potensi diri yang akan dijadikan acuan untuk pengembangan dirinya ke depan. Harapannya, potret diri anak-anak Yatim Piatu dapat teridentifikasi, terarah dan terukur. Masukan dan saran dari narasumber dapat dijadikan peletup dan motivasi anak-anak untuk berubah. Laporan PKM ini sendiri akan dipublikasikan agar dapat dipelajari dan ditiru oleh pembaca