PENDAMPINGAN PENYUSUNAN KARYA ILMIAH UNTUK GURU DI SMK PGRI 39 JAKARTA - Pertiwi, Indah; Ulfa, Marissa; Retnawati, Saptina (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2024)
Seorang guru harus terus meningkatkan profesionalismenya melalui berbagai kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuannya dalam mengelola pembelajaran maupun kemampuan lain dalam upaya menjadikan peserta didik memiliki keterampilan belajar, mencakup keterampilan dalam memperoleh pengetahuan (learning to know), keterampilan dalam pengembangan jati diri (learning to be), keterampilan dalam pelaksanaan tugas-tugas tertentu (learning to do), dan keterampilan untuk dapat hidup berdampingan dengan sesama secara harmonis (learning to live together). Berdasarkan hasil survei awal di SMK PGRI 39 Jakarta, guru-guru belum mampu secara optimal menyusun karya ilmiah dengan baik, sesuai dengan kaidah penulisa karya ilmiah yang baku. Tentunya keadaan ini harus segera dicarikan solusinya, agar para guru dapat menghasilkan karya ilmiah yang baik dan benar sesuai dengan kaidah penulisan karya ilmiah yang baku. Setelah berdiskusi dengan kepala sekolah dan para guru, maka ditentukan solusi berupa pendampingan penyusunan karya ilmiah untuk para guru. Pemilihan teknik penyelesaian masalah berbentuk “pendampingan” dikarenakan melalui teknik tersebut, guru dapat belajar sekaligus mempraktikan atau learning by doing. Peningkatan keterampilan dan kemampuan guru-guru dalam menyusun karya ilmiah akan dibuktikan dengan produk berupa mini proposal karya ilmiah dari para guru.