Desain Sistem Pemberi Pakan Ikan Berbasis Internet of Things - Rakke, Ruben; Gracia Kalasuso, Theo; Sau, Matius; Eirene Patoding, Hestikah (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2024)
Abstrak Internet of Things merupakan konsep di mana berbagai perangkat fisik, objek, atau mesin dapat terhubung ke internet dan bertukar data serta informasi. IoT memungkinkan perangkat untuk mengumpulkan data, mengirimkan data ke server, dan menerima perintah dari jarak jauh. Contoh nyata pemanfaatan IoT adalah pemantauan dan pengendalian pemberian pakan pada ternak ikan dengan jarak jauh. Dengan memanfaatkan IoT, petani ikan dapat memantau dan mengontrol pemberian pakan ikan dengan lebih baik yang dapat di monitoring dari jarak jauh sehingga produktivitas dan efisiensi pemeliharaan ikan dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem IoT untuk memantau dan mengendalikan pemberian pakan ikan yang efisien dan handal serta memantau isi pakan dalam tempat pakan secara real time. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data-data yang diperlukan sebagai arahan pembuatan tugas akhir yang bersumber dari studi literatur dan melakukan perancangan. Sistem pemberian pakan ikan otomatis berhasil dirancang dan diuji, servo-SG90 untuk mengeluarkan pakan selama tiga detik dengan jumlah rata-rata 2.0 gram per putaran. Pada kondisi tempat pakan penuh (256 gram), dapat memberikan pakan 128 kali, cukup untuk 64 hari. Sensor ultrasonik HCSR-04 berhasil menampilkan ketinggian pakan dalam satuan cm. Ketinggian pakan pada kondisi penuh adalah 3 cm, sementara pada saat kosong adalah 15 cm. Abstract The Internet of Things is a concept where various physical devices, objects or machines can connect to the internet and exchange data and information. IoT allows devices to collect data, send data to servers, and receive commands remotely. A concrete example of the use of IoT is monitoring and controlling the feeding of fish farms over long distances. By utilizing IoT, fish farmers can better monitor and control fish feeding which can be monitored remotely so that fish farming productivity and efficiency can be met. The aim of this research is to design and develop an IoT system to monitor and control fish feeding efficiently and reliably as well as monitoring the feed content in the feeder in real time. The research method used is collecting the data needed as direction for making the final project which is sourced from literature studies and carrying out design. An automatic fish feeding system was successfully designed and tested, the servo-SG90 to dispense feed for three seconds at an average amount of 2.0 grams per rotation. When the feed container is full (256 grams), it can provIDE feed 128 times, enough for 64 days. The HCSR-04 ultrasonic sensor successfully displays the feed height in cm. The height of the feed when full is 3 cm, while when empty it is 15 cm.