Uji Kestabilan Kecepatan Putar Motor DC Terkendali Jangkar Dengan Metode Persamaan Karakteristik - Pongsapan Patabang, Morgant; Allu, Nicolaus; Eirene Patoding, Hestikah (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2024)
Abstrak Perkembangan teknologi menghadapi peningkatan yang signifikan. Salah satu dari kemajuan teknologi saat ini yaitu motor DC yang sering dipakai dalam keperluan peralatan kantor, industri, maupun rumah tangga. Akan tetapi permasalahan yang sering terjadi pada penggunaan motor DC adalah bagaimana kestabilan kecepatan putar motor DC bisa berjalan dengan baik, melalui tinjauan perilaku atau karakteristik sistem. Untuk mengatasi permasalahan yang ada maka pada penelitian ini menggunakan metode persamaan karakteristik untuk dapat menentukan stabil tidaknya suatu sistem (plant). Dari penelitian ini diperoleh analisis kestabilan dari sistem dengan fungsi alih loop terbuka berhasil dilakukan, terlihat bahwa tidak ada overshoot yang terjadi dan kondisi steady state (sistem stabil) membutuhkan waktu 2,9 detik. Untuk analisis kestabilan dari sistem dengan fungsi alih loop tertutup berhasil dilakukan, terlihat bahwa tidak ada overshoot yang terjadi dan kondisi steady state (sistem stabil) membutuhkan waktu 2,5 detik. Dari pengujian fungsi alih sistem dengan metode persamaan karakteristik dengan Matlab dari model motor DC terkendali jangkar diperoleh bahwa sistem bersifat stabil karena bagian nyata dari akar-akar persamaan karakteristik semuanya memiliki nilai negatif yaitu -9,74 dan -2,25. Kemudian untuk hasil perhitungan dengan analisis matematik dapat dibuktikan untuk mencari akar-akar persamaan karakteristiknya dengan menggunakan rumus ABC yaitu s_1=-2,2583 dan s_2=-9,7417. Kata kunci: Motor DC terkendali jangkar, fungsi alih, persamaan karakteristik. Abstract Technological developments face significant improvements. One of the current technological advances is DC motors which are often used for industrial, office and household equipment. However, the problem that often occurs when using DC motors is how stable the rotational speed of the DC motor can run well, through reviewing the behavior or characteristics of the system. To overcome existing problems, this research uses the characteristic equation method to determine whether a system (plant) is stable or not. From this research, it was found that the stability analysis of the system with an open loop transfer function was successfully carried out, it can be seen that no overshoot occurred and the steady state condition (stable system) took 2.9 seconds. For the stability analysis of the system with a closed loop transfer function to be successfully carried out, it can be seen that no overshoot occurs and the steady state condition (stable system) takes 2.5 seconds. From testing the transfer function of the system using the characteristic equation method with Matlab from the anchor controlled DC motor model, it was found that the system is stable because the real parts of the roots of the characteristic equation all have negative values, namely -9.74 and -2.25. Then the calculation results using mathematical analysis can be proven to find the roots of the characteristic equation using the ABC formula, namely s_1=-2,2583 and s_2=-9,7417.