Perancangan Pintu Otomatis Dengan Fingerprint Berbasis Arduino Uno Pada Perpustakaan Teknik Elektro UKI Paulus Makassar - Gatri, Wahyudi; Yakobus Mesu, Richardo; Allu, Nicolaus; Tasik Sedan Lobo, Eodia (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2024)
Abstrak Perpustakaan adalah bagian penting dalam dunia pendidikan dan pengetahuan, berperan dalam menyediakan akses ke berbagai sumber literatur dan sumber daya informasi. Salah satu aspek yang memerlukan perhatian dalam pengelolaan perpustakaan adalah sistem keamanan akses. Secara khusus, sistem keamanan pintu memerlukan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Fingerprint sebagai otentikasi utama untuk membuka pintu. Setiap anggota perpustakaan harus memindai sidik jarinya terlebih dahulu dengan sensor fingerprint. Metode yang digunakan adalah kualitatif yang mencakup tahap perancangan, perakitan, ujicoba dan implementasi sistem secara keseluruhan. Hasil penelitian menghasilkan alat atau sistem yang digunakan sebagai pengaman pintu perpustakaan. Sensor fingerprint membaca sidik jari selama 2 detik kemudian motor power window bergerak selama 3 detik untuk membuka pintu. Pintu terbuka dan bertahan selama 10 detik, kemudian motor power window bergerak selama 3 detik untuk menutup pintu kembali. Abstract Libraries as the heart of the world of education and knowledge of education and knowledge, playing a role in providing access to various sources of literature and information resources. One aspect that requires attention in library management is the access security system. In particular, door security systems require advances in information and communication technology. A fingerprint is the main authentication to open the door. Each library member must first scan their fingerprints with a fingerprint sensor. The method used is qualitative which includes the design, assembly, testing, and implementation stages of the system as a whole. The results of the research produce a tool or system that is used to secure library doors. The fingerprint sensor reads fingerprints for 2 seconds then the power window motor moves for 3 seconds to open the door. The door opens and holds for 10 seconds, and then the power window motor moves for 3 seconds to close the door again.