Analisa Thermovisi Suhu Lebih Pada Gardu Induk Daya Baru - Palolongan, Gunardi; Sau, Matius; Eirene Patoding, Hestikah (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2024)
Abstrak Thermovisi adalah alat yang dapat dugunakan untuk menggambarkan dan mengidentifikasi temperatur pada suatu benda.Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menghitung besaran titik panas pada peralatan Gardu Induk Daya Baru dan menganalisis pengaruh titik panas pada peralatan Gardu Induk Daya Baru. Peralatan gardu induk (switchyard) yang mengalirkan arus listrik akan mengalami pemanasan karena adanya kerugian energi yang disebabkan oleh hambatan dalam konduktor. Adapun alat utama yang digunakan yaitu alat ukur thermovisi. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan metode observasi dan literatur. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh data rata-rata emisivitas dari 60 sampel yaitu sebesar 0,5146 yang dimana nilai tersebut termasuk kedalam nilai RSM (emisivitas alumunium 0,5). Nilai coeffisien variation (CV) sebesar 05% dan akurasi dalam penelitian bay penghantar Line Kima 2 yaitu sebesar 97.08%. Abstract Thermovision is a tool that can be used to describe and identify the temperature of an object. The aim of this research is to calculate the size of hot spots on the equipment at the Daya Baru Substation and analyze the influence of hot spots on the equipment at the Daya Baru Substation. Switchyard equipment that carries electric current will experience heating due to energy losses caused by resistance in the conductors. The main tool used is a thermovision measuring tool. Research data was obtained using observation and literature methods. Based on the results of data analysis, the average emissivity data obtained from 60 samples was 0.5146, which is included in the RSM value (aluminum emissivity 0.5). The coefficient of variation (CV) value is 05% and the accuracy in the Line Kima 2 conductor bay research is 97.08%.