Desain Alat Pemisah Kopi Pada Conveyor Berbasis PLC - Jaya, Kurnianto; Christian, Kevin; Sau, Matius; Tasik Sedan Lobo, Eodia (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2024)
Abstrak Teknologi canggih telah menggantikan peralatan manual yang membutuhkan banyak tenaga manusia untuk dioperasikan, Berdasarkan hasil pengamatan di bidang industri, masih banyak yang menggunakan jasa tangan manusia untuk menyortir suatu barang. Saat ini banyak dikembangkan alat sortirisasi otomatis menggunakan sensor sebagai alat pemindai dan Conveyor sebagai alat perantara. Conveyor merupakan alat yang digunakan untuk memindahkan satu produk ke tempat lain secara berurutan. Sistem conveyor menggunakan Arduino Uno sebagai microcontroller dan dengan memanfaatkan sensor warna TSC3200 sehingga objek dapat tersortir dengan baik. Dengan adanya alat ini dapat membantu petani kopi pasca kegiatan panen sehingga para petani kopi bisa difokuskan pada kegiatan yang lain. Abstract Advanced technology has replaced manual equipment that requires a lot of human power to operate. Based on observations in the industrial sector, many people still use human hands to sort goods. Currently, many automatic sorting tools have been developed using sensors as scanning tools and conveyors as intermediary tools. A conveyor is a tool used to move one product to another place sequentially. The conveyor system uses Arduino Uno as a microcontroller and utilizes the TSC3200 color sensor so that objects can be sorted properly. With this tool, it can help coffee farmers after harvest activities so that coffee farmers can focus on other activities