Rancang Bangun Alat Pendeteksi Gula Darah Berbasis Arduino Uno - B. Hardinal, Arianto; Ivan Y Patanduk, Pratama; Tasik Sedan Lobo, Eodia; Arungla’bi, Rismawaty (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2024)
Abstrak Diabetes adalah kondisi kadar glukosa atau gula darah manusia berada di atas batas normal, karena pangkreas tidak mampu memproduksi insulin secara normal. Menguji kadar gula seseorang melalui alat pendeteksi,dilakukan untuk mengetahui kadar gula darahnya normal atau tidak. Penelitian ini merancang dan merakit alat pendeteksi gula darah berbasis Arduino Uno yang digunakan untuk mengukur dan mengetahui kadar gula dalam darah.. Pengukuran kadar gula dalam darah menggunakan jari sebagai obyek yang diukur tanpa melukai. Alat pendeteksi kadar gula darah berhasil dibuat, berfungsi baik dengan akurasi 94,9% dan tingkat kesalahan 5,1% AbstractDiabetes is a condition where human blood sugar is above normal limits because the pancreas is unable to produce insulin normally. Testing a person's sugar levels using a detection device is done to determine whether their blood sugar levels are normal or not. This research designs and assembles an Arduino Uno-based blood sugar detection device which is used to measure and determine blood sugar levels. Measuring blood sugar levels uses a finger as an object to be measured without injury. The blood sugar level detection tool was successfully created and functions well with an accuracy of 94.9% and an error rate of 5.1%