Prototype Sistem Penghitung Barang Secara Otomatis Untuk Dipacking Dengan Sensor Infrared Berbasis Arduino Uno - Samara, Adrianus; Matande, Agustinus; Allu, Nicolaus; Tasik Sedan Lobo, Eodia (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2024)
Abstrak Perkembangan teknologi yang sangat cepat, dimanfaatkan berbagai industri di banyak negara seperti di Indonesia. Permasalahan di dunia industri atau perdagangan biasanya terkendala dalam proses pengepakan suatu barang untuk selanjutnya disalurkan ke konsumen.Dibutuhkan suatu sistem untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini membahas tentang bagaimana menghitung barang secara cepat untuk dipacking dengan memanfaatkan Sensor Infrared berbasis Arduino Uno” Alat ini otomatis akan menghitung barang yang melewati sensor infrared dan dilengkapi dengan conveyor sebagai penggerak barang. Perakitan alat dimulai dengan pembuatan box panel, penyusunan rangkaian Arduino di dalam box, serta pemasangan komponen seperti Sensor Infrared, Motor DC, Relay 5 V, Power supply, Breadboard, Limit Switch, dan LCD 16x2. Jarak pembacaan sensor infrared maksimal 20 cm untuk keadaan pencahayaan terang. Sensor infrared dapat mendeteksi barang dengan tinggi barang minimum 2,5 cm dengan posisi terpisah 2 cm, barang akan terhitung 2. Semakin besar volume barang maka tegangan akan turun dan arus naik. Maximum beban yang dapat diangkut oleh conveyor adalah 4.500 ml pada tegangan 10,65 V dan arus 5,7 A. Abstract Technological developments are very fast, being utilized by various industries in many countries such as Indonesia. Problems in the industrial or trade world are usually hampered by the process of packaging goods for distribution to consumers. A system is needed to overcome this. This research discusses how to quickly count goods for packing by utilizing an Arduino Uno-based Infrared Sensor. This tool will automatically count goods that pass through the infrared sensor and is equipped with a conveyor as a goods mover. Assembling the tool begins with making a panel box, arranging the Arduino circuit in the box, as well as installing components such as the Infrared Sensor, DC Motor, 5 V Relay, Power supply, Breadboard, Limit Switch, and 16x2 LCD. The maximum infrared sensor reading distance is 20 cm for bright lighting conditions. The infrared sensor can detect items with a minimum height of 2.5 cm with positions 2 cm apart, the items will be counted as 2. The larger the volume of the item, the voltage will decrease and the current will increase. The maximum load that can be carried by the conveyor is 4,500 ml at a voltage of 10.65 V and a current of 5.7 A.