Prototype Sistem Pengisapan Asap Rokok Pada Smoking Room Berbasis Arduino Uno - Paburrusan, Jefrianto; Pakulu, Mappadang; Tandi Seno, Titus; Songli, Yulianus (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2024)
Abstrak Asap rokok yang mencemari lingkungan didalam ruangan maupun diluar ruangan akan memberikan dampak buruk bagi manusia. Dampak buruk yang di alami adalah sistem pernapasan, dikarenakan di dalam asap terdapat bermacam-macam jenis zat yang membahayakan dan dapat meracuni. Oleh karena itu dikembangkan suatu alat yang akan menetralisir asap tersebut yaitu alat pengisapan asap rokok pada suatu ruangan. Alat ini akan mengeluarkan asap dari dalam ruangan, sehingga ruangan tersebut akan bersih dari polutan asap sesuai dengan peraturan pemerintah tingkat udara yang sehat adalah dengan ≤ 50 PPM. Alat ini dikendalikan oleh Arduino UNO yang menggunakan Sensor MQ2 untuk mendeteksi asap, dan LCD 16x2 yang akan memperlihatkan kadar asap yang berada dalam ruangan tersebut. Abstract - Cigarette smoke pollutes the environment both inside and outside The room will do terrible things to people. A devastating effect Is the respiratory system, because in the smoke there are varieties A dangerous and potentially toxic substance. Hence developed A device that would neutralize the smoke is the smokescreen Somewhere in the room. It'll blow smoke out of the room, so The room will be clear of smoke pollutants according to regulation of a sound government airlevel government with the highest percentage of 50. It's controlled by arduino Uno who USES mq2 sensors to detect smoke, and LCD 16x2 That would show the level of smoke in the room