Monitoring Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya Berbasis Wemos D1 - Reski Sirua, Ario; Tangke Lembang, Gian; Tandi Seno, Titus; Allu, Nicolaus (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2023)
Abstrak Seiring dengan banyaknya manfaat yang diperoleh dari pemakaian pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) pada pemakaian rumahan,kantoran, pabrik, di sisi lain kita juga masih harus melakukan pemantauan dan pemeliharaan kinerja PLTS secara manual, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap masalah ini, sehingga proses pemantau sistem PLTS bisa secara langsung dan real time, Adapun hal yang harus dipantau secara terus menerus ialah arus, tengangan, pengisian batterai, dan intensitas cahaya. Microkontroller yang digunakan adalah Wemos D1 yang dipadukan dengan perangkat keras PLTS, sensor PZEM-004T dan PZEM-017. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan pengujian terhadap arus AC dengan panel surya 100 Wp dengan intensitas cahaya 125 Lux menghasilkan Tegangan sebesar 222V dan Arus 0,9A, pada intensitas cahaya 169 Lux menghasilkan tegangan 223V dan arus 0,12A. hasil pengujian pada arus DC, dengan intensitas cahaya 125 lux menghasilkan tegangan 12,2 dan Arus 1,67A sehingga daya yang dihasilkan sebesar 20,2W dan pada jam berikutnya yaitu pukul 14:00 Wita, intensitas cahaya 169 Lux menghasilkan Tegangan 12,81V dengan Arus sebesar 4,12A, maka diperoleh Daya sebesar 20,2W. Kata kunci: : PLTS, Wemos D1, PZEM-004T, PZEM 017. Abstract Along with the many benefits obtained from the use of solar power plants (PLTS) in home use, offices, factories, on the other hand we also still have to monitor and maintain the performance of PLTS manually, therefore this research aims to provide solutions to this problem, so that the process of monitoring the PLTS system can be directly and in real time, the things that must be monitored continuously are current, voltage, battery charging, and light intensity. The microcontroller used is Wemos D1 which is combined with PLTS hardware, PZEM-004T and PZEM-017 sensors. The test results in this study show that testing of AC current with 100 Wp solar panels with a light intensity of 125 Lux produces a voltage of 222V and a current of 0.9A, at a light intensity of 169 Lux produces a voltage of 223V and a current of 0.12A. the test results on DC current, with a light intensity of 125 lux produces a voltage of 12.2 and a current of 1.67A so that the power generated is 20.2W and in the next hour at 2:00 pm, the light intensity of 169 Lux produces a voltage of 12.81V with a current of 4.12A, then obtained a power of 20.2W. Keywords: PLTS, Wemos D1, PZEM-004T, PZEM 017.